День горячего какао, который отмечается 13 декабря, может стать хорошим поводом выпить кружку этого ароматного напитка и узнать о его полезных свойствах. Напиток из семян шоколадного дерева люди готовят с незапамятных времен. Ацтеки, жившие на территории Мексики, считали какао даром бога Кетцалькоатля.
Вкус напитка индейцев мог бы поразить современных людей — в его составе были соль и острый перец. Прибывшие в Америку европейцы оценили вкус какао, однако сахар в напиток стали добавлять только к XVII веку. Долгое время какао был доступен лишь представителям высших слоев общества. В начале XIX века люди научились экстрагировать масло из какао-бобов и готовить шоколад. Напиток на основе порошка — какао — стал более доступным и обрел популярность. Ученые подтвердили неоднократными исследованиями, что какао снижает артериальное давление, позитивно отражается на функциях мозга, облегчает состояние при астме, обладает антибактериальными свойствами. Не менее полезен и темный шоколад. В одном из новых исследований выяснилось, что флаванолы какао улучшают когнитивные функции у пожилых людей. Особенность в том, что эффект наблюдался у пациентов с нездоровыми пищевыми привычками в начале эксперимента. Среди участников, придерживавшихся правильного питания, заметных изменений от приема какао не наблюдалось. Всего в научном эксперименте приняло участие 573 человека. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition. Ранее мы рассказали, какой утренний сок освежит мозг и расширит сосуды.
Свежие комментарии