В апреле православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. И многие накануне думают — вот уж поем и мяса, и яиц, и куличей. Но такие мысли могут запросто привести на больничную койку. Привыкший за семь недель к ограничениям организм точно не обрадуется резким переменам, тем более перееданию. Его ответом станет нарушение работы желудка, печени, почек, поджелудочной железы, других органов.
По словам врачей «скорой помощи», Пасха у них стоит на втором месте после Нового года. Количество госпитализаций больных с обострением хронического холецистита и панкреатита в эти дни увеличивается в разы. Переход от постной пищи к скоромной должен быть плавным. В первые несколько дней после поста лучше всего есть малыми порциями и часто — каждые два-три часа. Так будет легче привыкнуть к вновь возникшей нагрузке. Особенно это касается людей пожилого возраста. Разговление, то есть первая трапеза после поста, всегда начинается с крашеного яйца. Медики настоятельно просят не есть больше одного за раз, чтобы избежать чувства тяжести в желудке. Важен и объём порции пасхального кулича, который относится к сладкой сдобной выпечке, правильный — не более 100–150 граммов. При этом лучше, чтобы кулич был не свежей выпечки, а изготовленный заранее и успевший «подсохнуть». Творожная пасха. Фото: Pixel-Shot / shutterstock.com / Fotodom Ещё один пасхальный продукт — творожная пасха. Блюдо содержит много сахара, поэтому и его лучше есть в строго ограниченном количестве: здоровым людям в сутки можно 150–200 граммов, диабетикам — не больше восьмидесяти. Желательно в первые дни исключить говядину, свинину, утку, гуся, заменив их курицей, индейкой, нежирной рыбой. И лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке. Вкусно будет точно: ведь даже суховатая куриная грудка в компании с овощами получается очень нежной и сочной, а главное — полезной. – Можно запечь курицу целиком с яблоками. Это быстро, недорого, вкусно и будет красиво смотреться на праздничном столе, — говорит Олег Ольхов, шеф-повар с многолетним стажем. Он также советует оставить в рационе значительное количество клетчатки — овощей, зелени: «Делайте салаты из свёклы, капусты и моркови, но заправляйте не маслом, а сметаной или йогуртом. Лучше не делать пюре с маслом и молоком, поскольку это тяжёлая пища, а запечь картошку с зеленью и чесноком». Олег Ольхов — эксперт по русской, постной и монастырской кухне, телеведущий, автор кулинарных книг, руководитель кулинарной школы «Готовим с Олегом Ольховым». В 2019 году стал специальным гостем гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина». Фото: vk.com/olegolkhov Осторожнее с алкоголем. Спиртное вызовет раздражение слизистой желудка. Максимум — 100 граммов кагора в праздник. Ведь выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума». А вот ограничивать другие жидкости не нужно: чем больше воды и травяных чаёв, ягодных и фруктовых морсов, тем проще организму перенести переход с растительной на белковую пищу. И главное. Надо помнить, что Пасха — это не праздник живота, а великая радость Воскресения Христова. Рецепты от Олега Ольхова Малиновая пасха Чтобы приготовить две пасхи, надо взять 1,2 килограмма творога, по 200 граммов сливочного масла и сахара, 300 граммов малинового варенья. Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить. Малиновое варенье взбить блендером. Смешать творог, сахар, сливочное масло, малиновое варенье и взбить миксером. Пасочницу выстелить марлей и выложить в неё готовую массу, тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Верхние края марли закрыть внахлест. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в неё стекала сыворотка), сверху установить гнёт (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки. Время приготовления 30 минут + прессование 24 часа. Малиновая пасха. Фото: vk.com/olegolkhov Постная коврижка монастырская Мука пшеничная высшего сорта — 300 г; Компот либо сок (вишнëвый, яблочный, персиковый, мультифрукт) — 200 мл; Растительное масло — 100 мл; Сахарный песок — 100 г; Какао-порошок — 50 г; Разрыхлитель теста — 1 ч.л.; Корица 1/4 ч. л.; Грецкие орехи 100 г; Изюм 50 г; Панировочные сухари 50 г; Сахарная пудра (для посыпки, по желанию). Орехи замочить в теплой воде на 6 часов, затем подсушить на сковороде. Изюм заранее ошпарить кипятком и промыть. Муку просеять, смешать с сахаром, какао, корицей, разрыхлителем. Добавить компот или сок, перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить изюм, перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана. Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать сухарями, залить тесто в форму. Заполнить форму не более чем на 2/3. Выпекать 40 минут (время может отличаться в зависимости от духовки). Готовую коврижку охладить, нарезать, посыпать сахарной пудрой (по желанию). В коврижку также можно добавить орехи и сухофрукты. Текст: Ирина Китаева Журнал «Ямальский меридиан», №4, 2022 г.
Свежие комментарии