Этот богатый витамином С фрукт едят во всем мире. Он полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма, делает зрение острее и укрепляет здоровье сердца. О ценных свойствах киви пишет портал Health. Фрукт родом из Китая, поэтому его еще называют китайским крыжовником. Новозеландцы заметили его сходство с местной птицей киви — отсюда современное название плодов.
Киви богат клетчаткой: растворимая поддерживает баланс микрофлоры кишечника, а нерастворимая обеспечивает его нормальную работу. А здоровый микробиом в числе прочего снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. В киви содержится много витамина С — антиоксиданта, важного для работы иммунной системы. Вещество подавляет свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс и выступающие причиной многих болезней. В одном плоде присутствует 64 мг витамина С, а это 71% от рекомендуемой дневной нормы для мужчин и 85% — для женщин. Добавление киви в диету поможет поддержать здоровье сердца и нормализовать кровяное давление. Исследования показали, что ежедневное употребление киви снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. «Хороший» холестерин при этом может повыситься. «Китайский крыжовник» поможет и тем, кто стремится сбросить вес. Низкокалорийные фрукты хорошо насыщают благодаря клетчатке. Богатый состав киви объясняет их пользу для зрения. Регулярное употребление этого фрукта снижает риск катаракты. Дело в том, что лютеин и зеаксантин в составе шершавого плода уменьшают окислительные процессы в органах зрения. У киви низкий гликемический индекс — он подходит для людей с диабетом. Индекс зеленых сортов фрукта составляет 39, а золотистых — 48. Единственное противопоказание для употребления киви — аллергия. Ранее мы рассказали, какая первобытная каша поможет нормализовать холестерин.
Свежие комментарии