На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный Север

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    за год? за 10 лет? кой придурок все это пишет?Минтранс оценил р...

Похищения, санкции и мировая известность: приключения ямальского мамонтенка Любы

В мае 2022 года исполнилось 15 лет со дня, когда оленевод Юрий Худи обнаружил на берегу реки хорошо сохранившегося мамонтенка. За ценную находку мужчине подарили тогда снегоход «Буран», а к древней Любе, получившей имя жены северянина, пришла мировая известность. Историю редкого сокровища вспоминаем со старшим научным сотрудником сектора естественной истории МВК имени И.

С. Шемановского Юлией Бухаровой. — Кто нашел мамонтенка и что за история с похищением? — Мамонтенка обнаружил в мае 2007 года на берегу реки Юрибей оленевод Юрий Худи. Он поступил грамотно — не стал поднимать животное с земли и класть в нарты. Чтобы сообщить о находке, ему пришлось проделать долгий путь. Ближайший поселок Яр-Сале находился на расстоянии около 200 км. После сообщения к месту находки вылетел вертолет с учеными. Когда река освобождалась ото льда, берег подмыло потоком воды и линзу с Любой выбросило наружу. Мамонтенок был во льду. Карта с указанием места находки мамонтенка Любы. Скрин: culture.ru/s/mvk_yamal/poslannik/ Казалось бы, тундра большая, людям пересечься почти невозможно. Однако пока Юрий Худи ездил сообщать о находке, Любу увидел другой человек и увез с собой... Когда в тундру приехали специалисты, то мамонтенка на месте не обнаружили. Сразу начались поиски, мы задействовали все силы, и человека, забравшего Любу, быстро нашли. Мамонтенок Люба в музейной витрине. Фото: Юлия Власова / «КРАСНЫЙ СЕВЕР» — Почему туша так хорошо сохранилось? Она, вообще, в музее настоящая или муляж? — Когда тело погрузилось в болото, доступа к кислороду не было, процессы окисления не пошли.
В свое время в тканях животного стала выделяться молочная кислота, продукт метаболизма. Она сыграла роль своеобразного консерватора. Затем болото сковало холодами, и Люба пролежала в вечной мерзлоте 42 тысячи лет до наших дней. Погибло животное в возрасте около одного месяца, и вряд ли из-за истощения. Люба была достаточно упитанным мамонтенком. Скорее всего, она упала и получила ранения. Впрочем, томография показала, что скелет и внутренние органы хорошо сохранились. В музее И.С. Шемановского находится подлинная мумия мамонтенка. Муляж хранится в фондах. Он выставлялся во Франции, Германии и других странах. На Олимпийских играх в Сочи организовывали экспозицию, посвященную регионам России, Ямал на ней представляла точная копия Любы. Муляж Любы в Ростове-на-Дону в научно-образовательном Шолоховском центре на выставке «Находка на краю земли». Фото: mvk-yamal.ru — Насколько мамонтенок востребован мировыми музеями? Часто ли путешествовал? — Мы к Любе относимся как к ребенку (улыбается). В 2007 году ямальская находка стала всемирно известной. Конечно, многие музеи попросили привезти мамонтенка. Первая выставка была в Токио. В Филдовском музее естественной истории в Чикаго организовали выставку о мамонтах и мастодонтах ледникового периода. В Гонконге выставку с Любой посещало девять тысяч человек в день, представляете? В 2018 году мамонтенок побывал в Сиднее. Для жителей России первая презентация состоялась в 2013 году в Московском государственном Дарвиновском музее. Мамонтенок Люба, август 2022 года. Фото: Юлия Власова / «КРАСНЫЙ СЕВЕР» — Санкции повлияли на работу музея и передвижения знаменитого экспоната? — До коронавируса и санкций Люба активно бывала за рубежом. Сейчас смысла нет ее где-то выставлять. Из-за сегодняшней обстановки работа немного замедлилась. Мы не можем вывести мамонтенка за пределы страны. Несмотря на то что Люба — активная путешественница, она отпраздновала свой 15-летний юбилей дома, на Ямале. Фото: Андрей Ткачев / «КРАСНЫЙ СЕВЕР» — Круглую дату как-то отмечали? — Выпустили релизы, привязывали мамонтенку ленточки. Других, насколько хорошо сохранившихся экспонатов, как Люба, у нас нет. В 1988 году на берегу реки Юрибей была найдена мамонтенок, которого назвали Машей. Она по степени сохранности не так хороша, как Люба. Но в то время эта находка тоже произвела фурор. Ради Маши на Ямал специально приехал профессор японского университета Сузуки. Спустя несколько лет, в 2007 году, он навестил и Любу. У нас хранится муляж мамонтенка Маши, а настоящая туша находится в зоологическом институте в Санкт-Петербурге. — Как посетители реагируют на вашу подопечную? — Не видела ни одного равнодушного человека. У всех посетителей Люба вызывает неподдельный восторг. Экспозиции главного музея Ямала неизменно производят сильное впечатление на гостей. Фото: Андрей Ткачев / «КРАСНЫЙ СЕВЕР»

 

Ссылка на первоисточник
наверх