На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный Север

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    за год? за 10 лет? кой придурок все это пишет?Минтранс оценил р...

Дмитрий Артюхов рассказал о пользе волонтеров для очистки Арктической зоны

Губернатор ЯНАО встретился с главой Минприроды РФ Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на рабочей встрече с главой Минприроды России Александр Козловым рассказал о значительном опыте Ямала по ликвидации накопленных свалок. Так, ямальские волонтеры уже привели в порядок острова Белый и Вилькицкого и завершают уборку Харасавэя.

Округ стал одним из первых регионов, поддержавших федеральный проект «Чистая Арктика». Губернатор Ямала предложил министру рассмотреть возможность привлечения волонтеров к ликвидации неопасных объектов накопленного экологического вреда. На Ямале одно из таких мест находится в Лабытнанги — на территории лесоперевалочной базы. Сейчас идет ликвидация заброшенного поселка Полярный. На август запланирована экспедиция добровольцев, которые соберут там металлолом и древесный мусор, разберут свалки. Губернатор в ходе встречи отметил, что нынешний год на Ямале — это Год экологии. Власти запустили множество проектов — от сбора пластика в отдаленных селах до расчистки огромных территорий, строительства полигонов ТБО, сортировки мусора, новых научных исследований. Видим желание ямальцев участвовать в экомероприятиях, сами жители выдвинули около 700 таких инициатив, лучшие из них взяли в работу. Например, буквально на днях началась экспедиция по уборке горы Лёквож на Полярном Урале — волонтеры приводят в порядок территорию заброшенной станции связи. Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО Разговор также шел и о совершенствование нормативного регулирования ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в российской Арктической зоне.
Обсуждалась возможность установить дополнительный критерий для присвоения категории таким объектам, чья ликвидация необходима в первую очередь. Дмитрий Артюхов на встрече с главой Минприроды. Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Сейчас основные критерии  — количество населения, проживающего в зоне влияния объектов и масса накопленных отходов. Однако не учитывается, что тяжесть негативных экологических последствий зависит также от географических и природно-климатических особенностей. К примеру, восстановить биоценоз в Арктике гораздо сложнее, чем на других территориях. Александр Козлов считает необходимым дополнить эти критерии пунктом — нахождение объекта в границах особой территории. Объект накопленного вреда, расположенный в границах особо охраняемой природной территории, или в местах распространения редких и вымирающих видов животных и растений, несет в себе большую угрозу, чем аналогичный объект, расположенный в местах, где такие виды и экосистемы отсутствуют. Александр Козлов глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Федеральные проекты «Генеральная уборка» и «Чистая страна» нацпроекта «Экология» помогают в ликвидации наиболее опасных для экологии объектов. Они реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В числе проводимых работ — полная инвентаризация таких объектов с учетом оценки риска вреда здоровью людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх