На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный Север

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    за год? за 10 лет? кой придурок все это пишет?Минтранс оценил р...

Бери рюкзак, идём в поход. Топ-5 весенних маршрутов от ямальских туроператоров

Расскажем, куда лучше всего отправиться путешествовать, чтобы получить максимум впечатлений. «Знакомство с Ямалом» Выбравших этот тур ждёт поездка на снегоходах на гору Рай-Из и ночёвка на ныне не действующей метеостанции, построенной в 60-х годах прошлого века. Несколько лет назад станцию привели в порядок, превратив её в домик для туристов.

Следующие сутки путешественники проведут в гостях у оленеводов, где узнают о ненецких традициях, продегустируют национальные блюда и познакомятся с самым почитаемым у кочевников животным — северным оленем. Весь третий день посвящён подлёдной рыбалке. Полевой лагерь будет разбит рядом с рекой Собь, которая полна сиговыми рыбами. Гиды-проводники проведут мастер-классы по ловле и быстрой разделке рыбы, управлению снастями, работе бензопилой, колке дров, готовке еды в походных условиях. «Склоны хребта Ханмейхой» Маршрут несложный, подойдёт людям любого возраста, имеющим минимальную физическую подготовку. Нить маршрута идёт в направлении реки Сенька-Шор. За ней начинается неспешный пологий подъём на перевал, с которого открываются красивые виды на верховья реки Ханмей и окружающие её горы. «Следы йети» Организаторы приглашают всех желающих «перезагрузиться» после насыщенной рабочей недели на прогулку за пределами Салехарда. Причём прогулка будет проходить на снегоступах. Можно будет зайти далеко в лес, увидеть птиц, следы зайцев и лис, сделать уникальные снимки дикой природы. Гид-инструктор проводит и покажет удивительные места, а горячий чай не даст замерзнуть и станет ещё одним приятным моментом тура.
Фото: предоставлено Сергеем Галко «Этноужин» Это тур в Приуральский район. Нарядно одетая хозяйка встретит гостей и сразу проведёт в чум, где уже накрыт стол. Угощают оленеводы щедро: варёное и сырое оленье мясо, солёная и варёная рыба. Обязательно — строганина и уха. К чаю, приготовленному в огромном чайнике на печке, подадут местные ягоды — клюкву, бруснику, морошку. Есть одно правило, о котором нужно помнить, отправляясь в поездку: нельзя входить в чум с пустыми руками. Стоит взять небольшой подарок, и хозяева будут благодарны, что гости уважительно относятся к их обычаям. Фото: предоставлено Равилем Сафарбековым «Поймать весеннюю Аврору» Фототур начинается со сбора группы в Салехарде у рынка «Дары Ямала». В посёлке Харп туристов ждёт пересадка на внедорожники или снегоболотоходы и поездка по территории промышленной зоны по добыче хрома к точке начала пешего маршрута. Путешественники отправятся к горе Кудрявая, где смогут полюбоваться звёздным небом и, возможно, увидят северное сияние. Бонус — фотография на фоне расцвеченного неба и гор Полярного Урала. Информацию об организаторах походов, продолжительности и стоимости туров, протяжённости маршрутов можно узнать на сайте Туристско-информационного центра ЯНАО. Текст: Ирина Китаева Журнал «Ямальский меридиан», №4 , 2022 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх