Целебная и согревающая специя не только придает вкус блюдам, но и оздоравливает организм. Приправу в древности называли «черным золотом». О ее ценности для здоровья рассказал врач Авик Рой, его рекомендации приводит Hindustan Times. Упоминания о черном перце впервые встречаются в индийских источниках более трех тысячелетий назад, а употреблять в пищу его стали еще раньше.
Популярная в Индии приправа вскоре распространилась по всему миру. Считается, что первым европейцем, кто попробовал черный перец, был Александр Македонский. В античности индийская пряность стоила в два раза дороже золота. Так, Древний Рим откупился от гуннов и вестготов тонной черного перца, чтобы те на время прекратили набеги. Приправа из Индии пришлась по вкусу и нашим предкам. На Руси черный перец добавляли в пряники, медовый сбитень и перцовку. Специя оказывает целебное воздействие на весь организм. Помогает сбросить вес. Пиперин в составе черного перца препятствует образованию новых жировых клеток. Выводит токсины. Активные вещества специи усиливают действие ферментов, участвующих в выведении токсинов из организма. Предотвращает развитие рака. Алкалоид пиперин обладает противоопухолевой активностью. Нормализует пищеварение. Биологически активные компоненты перца благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Снижает уровень холестерина. Уменьшая уровень липопротеинов низкой плотности, черный перец играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее мы рассказали, какая первобытная каша поможет нормализовать холестерин.
Свежие комментарии