
Нутрициолог Ирина Селиванова объяснила, какие продукты помогают сохранить ясность ума и поддерживать мозг в тонусе даже при высоких нагрузках. Своими рекомендациями она поделилась в беседе с «Лентой.ру». «Сохранить ясный ум и способность быстро реагировать даже при высоких нагрузках поможет правильное питание.
Именно оно играет ключевую роль в поддержании баланса нейромедиаторов — особых веществ, отвечающих за эффективную работу мозга», — объяснила Селиванова. Для повышения когнитивной выносливости она рекомендовала включать в рацион продукты, богатые холином, например, яйца, печень или индейку. Также важно регулярно употреблять продукты, способствующие выработке дофамина — гормона мотивации и удовольствия. К ним относятся говядина и бобовые. Кроме того, нутрициолог отметила пользу источников омега-3 жирных кислот — жирной рыбы и морепродуктов. Поддержать мозг в тонусе также помогут зеленый чай, субпродукты, темный шоколад, зелень, ягоды, орехи и семечки. Когда ЗОЖ превращается в культ, страдает здоровье: строгие диеты и пиковые нагрузки — не панацея. Об этом рассказал врач высшей категории, хирург, ортопед, травматолог Павел Семиченков.
Свежие комментарии