
Съедобные грибы могут быть опасны из-за способности впитывать вредные вещества из окружающей среды. Об этом рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин в разговоре с «Лентой.ру». По его словам, привычное деление на съедобные и ядовитые грибы не гарантирует безопасности.
Даже внешне безупречные экземпляры способны накапливать опасные соединения. Опарин объяснил, что грибница действует как мощный сорбент и впитывает из почвы все подряд, не различая вредное и полезное. Грибы особенно эффективно накапливают свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды, включая цезий-137. Их концентрация в грибах может в десятки раз превышать фоновые показатели в почве. «Даже съедобный гриб — это сложная экосистема. На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые глазу плесени, вырабатывающие микотоксины. Эти яды устойчивы к термообработке и обладают канцерогенным действием. Старый или неправильно высушенный гриб — потенциальный источник опасности. Не собирайте старые и червивые грибы», — посоветовал Опарин. Он добавил, что клеточная стенка грибов состоит из хитина, который плохо переваривается и мешает усвоению питательных веществ. Человеческий организм не вырабатывает ферменты для его расщепления, поэтому чрезмерное употребление грибов может стать нагрузкой для пищеварительной системы. За сбор некоторых видов грибов в России предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность. Собирать запрещено грибы и растения, занесенные в Красную книгу России или конкретного региона.
Свежие комментарии