На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный Север

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    за год? за 10 лет? кой придурок все это пишет?Минтранс оценил р...

На Ямале кочевникам перечислили дополнительную выплату

Почти 9500 ямальских тундровиков получили единовременную выплату в 5000 рублей. Решение принял губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Мера призвана поддержать кочевников сложившейся экономической ситуации. Единовременная выплата предназначена для пожилых ямальцев ведущих традиционный образ жизни, а также для семей тундровиков с детьми.

На каждого ребенка в возрасте до 18 лет перечислили по 5000 рублей. Всего выплаты предназначены для 7569 юных ямальцев. Также по 5000 рублей получили женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет и старше, ведущие традиционный образ жизни, а это 1849 человек. Всего мера поддержки коснулась 9418 ямальцев. Деньги, как отметила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова, уже перечислили в банки и в почтовые отделения. — Выплата тундровикам была назначена и произведена автоматически. Гражданам не требовалось подавать заявление и какие-либо справки, — подчеркнула Елена Карпова. Специалисты использовали данные, которые есть в органах соцзащиты и окружном департаменте по делам КМНС. Если по каким-то причинам выплата не начислена, то необходимо обратиться в департамент соцзащиты. В окружном ведомстве отметили, что ежемесячно лица из числа КМНС, ведущие традиционный образ жизни, получают по 5000 рублей «кочевых», не ведущий его — по 600 рублей. Помимо этого, предусмотрен целый комплекс мер поддержки для коренных ямальцев. С 2017 года действует стандарт минимальной материальной обеспеченности кочевников. В него входят предметы первой необходимости: чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, медицинские аптечки.
Также семьи кочевников обеспечивают спутниковой связью. С прошлого года многодетные молодые семьи тундровиков при рождении третьего и последующего ребенка получают чумовой капитал. Это набор необходимого для установки традиционного жилища кочевников. Поддержка дополнила региональный материнский капитал, который составляет 500 000 рублей. Нынешнюю единовременную выплату глава региона анонсировал в интервью «Ямал-Медиа» в марте. Такую же меру поддержки оказали тундровикам в мае 2020 года в разгар пандемии. Тогда деньги получили 1609 пожилых северян и 7800 детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх