На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красный Север

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    за год? за 10 лет? кой придурок все это пишет?Минтранс оценил р...

Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей

Урожай вкусных помидоров и огурцов снимают на фазенде Михаила Окотэтто в самом северном селе Ямала. Сеяха расположена на 70 параллели, ее окружает лишенная деревьев тундра, продувают арктические ветра и не балует теплом полярная погода. Но это не мешает и здесь заниматься тепличным хозяйством. Корреспондент «Красного Севера» узнал в тайны агронома.

Начал с картошки – дошел до томатов Фазенда, так Михаил называет свою загородную усадьбу, располагается в тундре, в 10 километрах от села Сеяха. Само поселение лежит почти в 500 километрах на север от Полярного круга. Путь к фазенде – на моторной лодке или на вездеходе «Трэкол». Здесь и находятся аграрные угодья сеяхинца – теплица, чум и летний дом. Фото из личного архива Михаила Окотэтто Вопрос с электричеством на хозяйстве решен солнечными батареями – целых 18 панелей. А в теплице зрелые помидоры, огурцы, зелень и …крапива. Высаживать разные овощи Михаил Окотэтто начал уже давно. – Прелюдия пришлась на 1990-е годы. Высадил в деревянной бочке картошку. Собрал маленькие картофелинки, – вспоминает собеседник. Затем сеяхинец культивировал огурцы на летней веранде. К мысли обзавестись теплицей Михаил Николаевич пришел давно. Но только год назад приобрел приличную теплицу – размером в 10 квадратных метров. Парной огород, как и многое другое, доставили в село по Обской губе. Сеяха – труднодоступное место. Фото из личного архива Михаила Окотэтто Весной работа закипела. После майских праздников Окотэтто прикупил в Салехарде рассаду. – Для начала приготовил землю. Взял местный торф, перегной.
Но в мае в Сеяхе прохладно и рассада ждала своего дня дома, на чердаке. В середине июня перевез саженцы на фазенду. В июле снимал по 6-7 штук овощей. Вкусные! Время созревания партии огурцов – неделя, – делится Михаил. Даже в середине сентября, благо нет заморозков, в парном огороде вызревают овощи. Не так обильно, как в летом, но несколько плодов на салат сорвать можно. Фото из личного архива Михаила Окотэтто Интересно, что на фазенде по время тепличного эксперимента вдруг взошла и крапива. Как-то затесалась в поставках, считает арктический огородник. Растение живучее. – Вообще-то я крапиву уже ел, когда в студенческие годы в стройотрядах работал. В борщ ее добавишь – вкусная штука получается, – смеется сеяхинец. В своих аграрных опытах с помидорами и огурцами Михаил не одинок. Некоторые сеяхинцы выращивают овощи дома на балконах. Однако теплицей обзавелся только он. Опытом Окотэтто доволен. – Впечатления – хорошие. Интересное это дело. Надо ухаживать за рассадой. Изучать, как растут овощи, получать опыт. Например, если листья пожелтели, то их надо опрыскивать отваром шелухи лука. Помогает, – говорит огородник. Фото из личного архива Михаила Окотэтто Томаты из магазинов – это не то Аграрий из Сеяхи хвалит свой урожай, регулярно делится в соцсетях снятыми с веток дарами. Плоды из теплицы не достигают огромных размеров, но Михаила они устраивают больше чем завозные. – В магазинах помидоры и огурцы напичканы химическими добавками и усилителями роста. Быстро портятся. Моя идея – надо самому выращивать хорошую продукцию, – резюмирует наш герой. Михаил и его родня не только получают на стол экологически чистую еду, но и не зависят от частых перебоев с поставками в магазины села: летом и осенью все завозят на баржах. Бывает и так, что продукты доходят порчеными. В октябре и по январь в Сеяхе наступает период без овощей и фруктов. Обская губа долго замерзает. Затем открывается зимник, и в тепловых будках транспорт тянет в село зелень. Потом вновь «пустой сезон» из-за распутицы – ждут, пока акватория очистится ото льдов. Цены на фоне всего этого – в несколько раз выше, чем в окружной столице. Килограмм бананов обходится сеяхинцем в 350 рублей, а килограмм томатов и вовсе идет по 500 рублей. Поэтому помидоры и огурцы – это дефицит для сеяхинцев. Что говорят учёные? На фазенде Михаила Окотэтто побывал и десант ученых из Научного центра изучения Арктики. Завозил их хозяин по реке на моторке. – Это прорыв в полярном земледелии. Не имея специального образования в области агрономии, Михаил Окотэтто на широте Сеяхи вырастил овощные культуры, – считает Евгения Моргун, ведущий научный сотрудник из Центра изучения Арктики. Ель на широте Сеяхи? Нет проблем Кроме теплицы Окотэтто увлеченно экспериментирует и с деревьями. Для Сеяхинской тундры, богатой разве карликовой ивой – это экзотика из экзотик. Фото из личного архива Михаила Окотэтто В 2011 году Михаил Николаевич посадил иву. На барже, пришедшей по Обской губе, был кусочек земли с растущим из него кустиком. Окотэтто высадил саженец на причале. За десять лет из полуметрового кустика вымахало почти 5-метровое деревце. Самое высокое на севере ЯНАО. Три года назад ямалец решил разнообразить ландшафт в родном селе. Попытался на своей фазенде укоренить не типичные для травянистой тундры Сеяхи деревья – березу и ели. – Взял две елочки и березу в Салехарде, в питомнике у Виктора Бурко. И они выжили, – рассказывает Михаил Николаевич. На долгую зиму ненец устанавливает над елками деревянные конусообразные каркасы и укутывает пленкой – спасает деревца от ураганных буранов и глубоких сугробов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх