
Сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) создали уникальный хлеб «Арктический», адаптированный под экстремальные климатические условия Крайнего Севера. На новинку уже утвержден госстандарт, который вступит в силу в мае 2026-го, сообщили в Минобрнауки. В рецепте специалисты НИИХП использовали растения, которые есть только в северных регионах.
Изготавливается особенный хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением слоевища лишайника цетрарии исландской, мха сфагнума и сушеной клюквы. «Используемые ингредиенты содержат биологически активные вещества — полисахариды, камеди, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Исследования показали, что продукт содержит повышенное количество белка, магния, фосфора, железа, витамина Е», — рассказали в пресс-службе Минобрнауки. От обычного хлеба «Арктический» отличается тем, что обладает антимикробными свойствами. К тому же органические кислоты в исландском мхе не только подавляют рост бактерий, но и продлевают свежесть продукта. Еще один плюс в том, что хлеб для северян — источник энергии при низких температурах. Если в обычной ржаной буханке содержится на 100 граммов продукта около 5 граммов белка и 1 грамм пищевых волокон, то в «особой северной» — до 8 граммов белка и почти 3 грамма волокон. «Вступление нового стандарта в силу в мае 2026 года станет первым случаем, когда ГОСТ напрямую ориентирован на арктические условия. Это не просто технологическая разработка, а инструмент поддержки северных территорий, где качество пищи напрямую связано с выносливостью человека», — отмечает сетевое издание moneytimes. ru. Ранее технолог рассказал, почему сегодняшнему хлебу далеко до советского стандарта. Подробности — в материале «Красного Севера».
Свежие комментарии