Новое исследование темного шоколада подтвердило, что какао-продукт снижает холестерин и давление. Но употреблять его нужно умеренно. Китайские ученые выяснили, что темный шоколад, содержащий полифенолы и теобромин, может снижать уровень «плохого» холестерина в организме и повышать уровень «хорошего», что улучшает здоровье сердца и уменьшает риск развития гипертонии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Ученые отмечают, что окончательно причинно-следственная связь между темным шоколадом и риском сердечно-сосудистых заболеваний пока не установлена, и предостерегают от чрезмерного употребления темного шоколада для предотвращения гипертонии. Уровень холестерина и повышенное давление зависят не только от диеты, но и от коррекции образа жизни, физических упражнений и восстановительного сна. Эксперты The Indian Express подтвердили, что большинство неинфекционных заболеваний — это результат неправильного образа жизни. В день специалисты порекомендовали употреблять не более 30–60 граммов темного шоколада с содержанием какао от 70%. Ранее шоколад включили в список продуктов для долголетия.
Свежие комментарии