В Тазовском районе развивается глубокая переработка оленины — сельхозкооператив «Тазовский» открыл цех по выпуску мясных деликатесов и полуфабрикатов. Пока в ассортименте четыре вида копченых колбас, а также ребрышки холодного копчения. Важно, что в изделия не добавляют столь популярные у ряда производителей консерванты, красители и генно-модифицированные продукты.
Поэтому и сроки хранения готовой натуральной колбасы в пределах 30 дней. Развернуть новое производство помог грант от губернатора ЯНАО — в прошлом году тазовчане выиграли 15 миллионов рублей субсидий. Модульный цех построили быстро, закупили современное оборудование, провели электричество и водопровод, проложили дорогу к объекту, создали новые рабочие места. Как отметил председатель сельхозкооператива Алексей Рожков, в планах на следующий год наладить выпуск линейки полуфабрикатов и других вкусностей: от пельменей до сосисок и вареных колбас. – Планы серьезные — у нас все необходимые сертификаты и обученный коллектив. Также в 2023 году собираемся выйти на полную мощность — около полтонны готовой продукции в смену, — добавил руководитель. Отметим: «Тазовский» также заготавливает оленину — с открытием нового цеха у аграриев появилось полная производственная цепочка: от убоя до готовой продукции. Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Любовь Охман отметила, что цех в Тазовском поможет разнообразить меню ямальцев, живущих в восточной части региона качественными мясными продуктами. А еще — это показатель технологического развития всего округа. На Ямале в этом году также заработали цеха по переработки мяса оленя в Харпе и по выпуску мясных снеков в Салехарде. ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: В Ямальском районе строят цех по переработке оленьих рогов в собачье лакомство
Свежие комментарии