Некоторые привычные на каждом столе продукты несут для потребляющих их особую опасность — вплоть до развития злокачественной опухоли. К таким относится красное мясо, а также разнообразные полуфабрикаты — колбасы, сосиски, сардельки, отмечает онколог Аркадий Беджанян. Злоупотребление мясными деликатесами и полуфабрикатами увеличивает риск возникновения полипов в кишечнике.
Они формируются в течение пяти лет — как раз из них развивается рак кишечника. В большинстве случаев новообразования поражают толстую кишку. Как рассказал доктор в беседе с «АиФ», предупредить развитие болезни можно. Достаточно убрать из своего ежедневного меню опасные продукты и сделать упор на растительную пищу. А вот сочетание красного мяса и большого количества овощей профилактикой назвать сложно. Конечно, овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, но не могут защитить организм от пагубного воздействия канцерогенов. Специалисты отмечают: у любителей мясных полуфабрикатов чаще встречаются повреждения ДНК, ведущие к возникновению опухолей. Причинами возникновения полипов могут быть переизбыток жареных, острых и жирных блюд в рационе и нехватка физической активности. Диетологи рекомендуют заменить тяжелое красное мясо на диетическое куриное. Ранее «Красный Север» рассказывал, как облегчить симптомы метеозависимости.
Свежие комментарии