Ранее учёные считали, что витамин Е помогает бороться с раком. Однако новые исследования опровергают эти доводы: большие дозы витамина Е увеличивают риск развития онкологии. Особенно это касается рака головного мозга или простаты. Кроме того, длительный и масштабный прием витамина может привести к кровотечениям.
Высокими дозами при этом считаются 400-800 мг в сутки, очень высокими — более 1000 мг. Эндокринолог Камиля Табеева в интервью «Газете.Ru» отмечает, что от умеренного потребления витамина отказываться не стоит, так как микроэлемент жизненно важен (он работает как антиоксидант, предотвращает перекисное окисление, защищая клеточные мембраны). Отметим, что наибольшее количество витамина Е присутствует в пшеничных зародышах, брокколи, спарже, кедровых орехах, облепихе, манго и авокадо. Кроме того, эту добавку можно найти в креветках, атлантическом лососе, радужной форели, в подсолнечном масле.
Свежие комментарии