Продукты, богатые калием, магнием и антиоксидантами, помогут понизить артериальное давление. Пять наиболее полезных из них перечислила индийский диетолог Каришма Шах. 1. Листовая зелень. Шпинат, салат, брокколи и другие зеленые овощи богаты калием и соединениями азота, которые расслабляют кровеносные сосуды и способствуют снижению давления.
2. Ягоды. Черника, клубника и другие лесные лакомства содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают улучшить кровоток и снизить риск гипертонии. 3. Свекла. Стабилизации артериального давления способствуют азотистые вещества, присутствующие в этом овоще. Свеклу можно добавлять не только в салаты, но и в коктейли. 4. Овсянка. Вкусная и сытная овсяная каша поможет снизить давление и уровень холестерина в крови. Такое свойство продукта объясняется содержанием большого количества клетчатки. 5. Бананы. Богатые калием фрукты регулируют уровень натрия в организме, а значит, способствуют нормализации кровяного давления. Врач отметила, что полезные продукты — не панацея, и для лечения гипертонии также необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Ранее диетолог назвала природные источники коллагена для здоровья костей и суставов.
Свежие комментарии